Nachhaltig: ökologischer Dottenfelderhof

Zukunftsbild Ernährung

ökologisch, regional, fair

Ernährungswende durch Ökolandbau und Biobranche

100 % bio - so stellen wir uns die zukünftige Landwirtschaft vor. Dabei geht es nicht nur um gesunde Ernährung, sondern auch um die Vielfalt von Pflanzen und Tieren sowie Bodenfruchtbarkeit. Ökologische Verarbeitung und faire Lieferketten schonen Ressourcen und Menschen. Essen ist politisch!

 

 

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Im Jahr 2021 haben wir bewirkt, dass ...

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unserer Kund*innen in der Branche Ernährung Ökostrom benutzen.

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unserer Kund*innen im Bereich Naturkost haben gezielt Maßnahmen zur Stärkung des regionalen Einzelhandel durchgeführt.

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Euro in Form von Krediten für die Branche Ernährung vergeben. 

So messen wir unsere Wirkung in der Branche Ernährung

72 % der von uns finanzierten landwirtschaftlichen Betriebe planen in den nächsten 1-3 Jahren eine Ausdehnung ihrer landwirtschaftlichen Nutzfläche und tragen so zur ökologischen Ernährungswende bei. Mehr als 3/4 der Anbaufläche der landwirtschaftlichen Betriebe wurde die hochwertige ökologische Qualität durch Demeter oder Bioland zertifiziert. Im deutschen Durchschnitt sind nur 1/3 der Biohöfe durch diese beiden Verbände zertifiziert.

Aus Sicht unserer Firmenkundenbetreuer*innen pflegen die Betriebe durchschnittlich eine sehr gute Fairness in den Partnerschaften. Das bedeutet für uns: faire Vertragsbedingungen, Transparenz, starkes Engagement zur Stärkung regionaler und/oder solidarischer Wirtschaftskreisläufe, multilaterale Partnerschaften und Verträge. 96 % der Betriebe stärken faire Partnerschaften durch Maßnahmen.

78 % unserer Kund*innen im Bereich Ernährung nutzen gezielt Maßnahmen hinsichtlich Verbraucherbildung zu Herkunft und Anbaumethoden, Erlebbarkeit der ökologischen Landwirtschaft sowie den Vorteilen der ökologischen Landwirtschaft im Verhältnis zu konventioneller Landwirtschaft.

Sozial-ökologische Transformation von Rahmenbedingungen, Routinen und Abläufen durch innovative Maßnahmen, Ansätze und Ideen.

Übrigens: 83 % unserer Kund*innen in der Branche Ernährung nutzen bereits Ökostrom.

Über die Hälfte des Einkaufsvolumens der Naturkostbetriebe wird aus der Region (bis 140 km) bezogen. 96 % der Biohöfe und 89 % der Naturkostbetriebe fördern durch gezielte Maßnahmen die regionale Einbindung.

Anhand verschiedener Indikatoren unseres Zukunftsbildes haben wir genau geprüft, was wir 2021 bewirkt haben.

Ernährung

im GLS Nachhaltigkeitsbericht

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