Odefey & Töchter

Hühner auf die Weide! Odefey & Töchter macht es vor.

Von der Vision zur Marke: Warum Weidehühner?

Gute Ideen müssen in die Tat umgesetzt werden! Deswegen hat Lars Odefey im Frühjahr 2017 Odefey & Töchter gegründet. Seine Bio-Hühner verbringen ihr Leben auf einem Hof in der Lüneburger Heide. Die Schlachtung übernimmt er selbst und direkt vor Ort. Aber zurück an den Anfang:

Mit einer Reise nach Kenia fing alles an. Der studierte Öko-Landwirt Lars Odefey arbeitet zu dem Zeitpunkt noch in Berlin, bei einer Unternehmensberatung. Auf seiner Reise nach Afrika wird er inspiriert. Da mache jeder irgendetwas, jeder habe sein eigenes kleines Geschäft am Laufen. Das steigerte Odefeys Tatendrang "auch einfach irgendwas zu machen". Aber warum Hühner?

Der junge Landwirt wuchs auf einem Hof auf, der der Familie gehört. Als kleiner Junge schrieb er in ein Freundschaftsbuch, dass er mal "Bauer werden" wolle. Er nahm einen Umweg über Berlin, aber jetzt ist er seinem Kindheitswunsch doch noch gefolgt: Lars Odefey kehrte in seine nordische Heimat zurück und kaufte der Familie den Hof ab. Im Juni 2017 gründete er Odefey & Töchter. Seine Motivation dabei:

"Wenn ich mich schon selbstständig mache, dann richtig. Dann soll es ein richtig gutes Produkt sein!"

Gesagt, getan. Die Idee: Eine moderne Marke schaffen. Der Anspruch: Hühner artgerecht und respektvoll behandeln. Der Mehrwert: Den gesamten Hof nachhaltig nutzen und die Idee weiterentwickeln. All das hat Lars Odefey in wenigen Monaten angestoßen und verwirklicht. Dabei herausgekommen ist nicht nur eine ansprechende Website, eine sehr sympathische Facebook-Präsenz, sondern vor allem ein tolles nachhaltiges Nutzungskonzept für den gesamten Hof:

Odefey & Töchter mehr als nur Weidehühner

Hier werden nicht nur Hühner gezüchtet. Hier lebt Lars Odefey auch in einem gemeinschaftlichen Wohnprojekt. Dafür wurde das dreistöckige Haus mit sechs Wohneinheiten aus- und umgebaut. Hier wohnt zum Beispiel auch Lars Odefeys Bruder: Der Zimmermann hat hier seine Holz-Werkstatt aufgebaut. Auf dem 2 Hektar großen Land gibt es nicht nur genügend Platz für die Hühner, sondern auch einen großen Garten und einen alten Obstgarten. Und wer das Gefühl von Freiheit und Natur miterleben möchte, kann in der neu eingerichteten Gäste-Wohnung "Ferien auf dem Bauernhof" machen.

All das funktioniert bisher sehr gut und hat viel Potenzial für Entwicklung: Das Feedback aus der Gastro-Szene, die der wichtigste Abnehmer für die Qualitätshühner ist, sei überragend. Es gebe eine große Nachfrage nach qualitativ gutem Geflügel. Dass hierbei mit naturland - dem Verband für ökologischen Landbau zusammengearbeitet wird, ist für Lars Odefey selbstverständlich.

„Wir züchten Weidehühner, wie es sein sollte: Mit Respekt vor unseren Tieren, Bewusstsein für unsere Umwelt und zu Bedingungen, die für die besondere Qualität und den herausragenden Geschmack unserer Produkte notwendig sind."

Lesen Sie den ausführlichen Beitrag auf dem GLS Bank-Blog.